Column / 2019 04,23 /Vol.1

揚げ油不要!レンジで唐揚げが作れる行楽弁当のレシピ

忙しい毎日の食事は出来るだけ早く、簡単に、美味しいレシピが嬉しいですよね。そんな時におすすめなのが「レンジ調理」。フライパンや鍋でつきっきりにならなくても、ほったらかしで美味しいご飯が出来て、洗い物も少ない、そんな忙しい人にこそ作って欲しいレシピをご紹介します。

たっきーママ(奥田和美)

料理研究家/フードアナリスト
「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」入賞。
「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
「たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」(扶桑社)他、著書累計100万部突破。
Twitter:https://twitter.com/kazumi_okuda
Instagram:https://www.instagram.com/kazumiokuda/

揚げない?!まさかの!レンジで完成の簡単唐揚げの作り方

ごま油(サラダ油でも可)をかけてから加熱すると、油で揚げたような状態に近付きます。さらに、ラップをかけずに加熱することで水分を飛ばし、唐揚げにより近付きますよ。
クッキングシートを敷いておくと耐熱容器が汚れにくく油汚れも簡単に落ちるのでオススメです!

(材料)2人分
◎ 鶏もも肉・・・1枚(250g)
◎ ごま油・・・適量
A
◎ 醤油、酒・・・各大さじ1
◎ 生姜(チューブ)・・・2cm
◎ 塩、こしょう・・・適量
B
◎ 薄力粉、片栗粉・・・各大さじ1

(作り方)

1. 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、ポリ袋にAと共に入れてよく揉む。

2. ポリ袋を膨らませてBを加え、よく振って全体にまぶす。

3. クッキングシートを敷いた耐熱容器に2をくっつかないようにして並べ、ごま油をたらす。

4. ラップをかけずに600wのレンジで5分加熱し、一旦取り出して裏返す。

5. 再度ラップをかけずに3分加熱し、取り出したら網に乗せて冷ます。