Column / 2019 04,23 /Vol.1

揚げ油不要!レンジで唐揚げが作れる行楽弁当のレシピ

忙しい毎日の食事は出来るだけ早く、簡単に、美味しいレシピが嬉しいですよね。そんな時におすすめなのが「レンジ調理」。フライパンや鍋でつきっきりにならなくても、ほったらかしで美味しいご飯が出来て、洗い物も少ない、そんな忙しい人にこそ作って欲しいレシピをご紹介します。

たっきーママ(奥田和美)

料理研究家/フードアナリスト
「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」入賞。
「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
「たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」(扶桑社)他、著書累計100万部突破。
Twitter:https://twitter.com/kazumi_okuda
Instagram:https://www.instagram.com/kazumiokuda/

レンジでたったの1分30秒!スナップエンドウとベーコンのチーズあえ

加熱時間はなんと1分30秒!
粉チーズと粗挽き黒胡椒は加熱後にたっぷり振って、風味を楽しんで。

(材料)2人分
◎ スナップエンドウ・・・10本
◎ ベーコン・・・2枚
◎ オリーブオイル・・・大さじ1
◎ 鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
◎ 塩・・・ひとつまみ
◎ 粉チーズ、粗挽き黒胡椒・・・適量

(作り方)

1. スナップエンドウは筋を取り、ベーコンは1cm幅に切って耐熱容器に入れ、鶏がらスープの素、塩、オリーブオイルをかけて混ぜたらふんわりラップをかけて600wで1分30秒加熱する。

2. 粉チーズと粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜる。