Column / 2019 06,14 /Vol.3

梅雨の時期こそしっとりさっぱり、梅肉ソースの蒸し鶏のレシピ

忙しい毎日の食事は出来るだけ早く、簡単に、美味しいレシピが嬉しいですよね。そんな時におすすめなのが「レンジ調理」。フライパンや鍋でつきっきりにならなくても、ほったらかしで美味しいご飯が出来て、洗い物も少ない、そんな忙しい人にこそ作って欲しいレシピをご紹介します。

たっきーママ(奥田和美)

料理研究家/フードアナリスト
「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」入賞。
「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
「たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」(扶桑社)他、著書累計100万部突破。
Twitter:https://twitter.com/kazumi_okuda
Instagram:https://www.instagram.com/kazumiokuda/

【お肉がなくても大満足!ピーマンとたけのこで青椒肉絲風】

最初に説明したように、ピーマンは繊維に沿って切る「細切り」にすると苦みが軽減するのと逆に、加熱しすぎると苦みを感じるようになるので、食感も残しつつ火が通る程度の加熱にします。たれがよくからむように薄力粉を加えてあえているので、加熱前と加熱後はしっかりと全体を混ぜましょう。

(材料)2人分
◎ ピーマン(細切り)・・・4個
◎ たけのこの水煮(短冊切り)・・・200g
A
◎ 水・・・大さじ1と1/2
◎ 酒、オイスターソース・・・各大さじ1
◎ 鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
◎ 薄力粉・・・小さじ2
◎ 醤油・・・小さじ1/2

【作り方】
1. 耐熱容器にピーマンとたけのこの水煮を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

2. ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分30秒加熱し、よく混ぜる。