Column / 2019 09,12 /Vol.6

秋の味覚を満喫する、かぼちゃのトマトバターカレー!

忙しい毎日の食事は出来るだけ早く、簡単に、美味しいレシピが嬉しいですよね。そんな時におすすめなのが「レンジ調理」。フライパンや鍋でつきっきりにならなくても、ほったらかしで美味しいご飯が出来て、洗い物も少ない、そんな忙しい人にこそ作って欲しいレシピをご紹介します。

たっきーママ(奥田和美)

料理研究家/フードアナリスト
「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」入賞。
「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
「たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」(扶桑社)他、著書累計100万部突破。
Twitter:https://twitter.com/kazumi_okuda
Instagram:https://www.instagram.com/kazumiokuda/

【かぼちゃのトマトバターカレー】

カットトマト缶を使うことで、トマトの酸味とかぼちゃの甘みがベストマッチ。
蓮根のシャキシャキした歯ごたえで満足感あり!

(材料)4人分
◎ かぼちゃ(一口大の薄切り)・・・150g
◎ れんこん(5mm幅の半月切り)・・・1/2節
◎ カレールー・・・3個
◎ バター・・・20g
A
◎ 豚ひき肉・・・200g
◎ カットトマト缶・・・1缶
◎ 水・・・150ml
◎ コンソメ顆粒・・・小さじ1
◎ にんにく(チューブ)・・・2cm

(作り方)
かぼちゃを耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、600wで3分加熱する。

大きめの耐熱容器にAを入れて混ぜ、1とれんこんを加えて混ぜる。

ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱し、一旦取り出して混ぜたらカレールーを乗せて再度ラップをかけて5分加熱する。

熱いうちにバターを加えてよく混ぜる。