Column / 2019 09,12 /Vol.6

秋の味覚を満喫する、かぼちゃのトマトバターカレー!

忙しい毎日の食事は出来るだけ早く、簡単に、美味しいレシピが嬉しいですよね。そんな時におすすめなのが「レンジ調理」。フライパンや鍋でつきっきりにならなくても、ほったらかしで美味しいご飯が出来て、洗い物も少ない、そんな忙しい人にこそ作って欲しいレシピをご紹介します。

たっきーママ(奥田和美)

料理研究家/フードアナリスト
「料理レシピ本大賞 in Japan 2016」入賞。
「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ受賞、殿堂入り。
「たっきーママの簡単作りおきと時短おかずで朝すぐ!弁当」(扶桑社)他、著書累計100万部突破。
Twitter:https://twitter.com/kazumi_okuda
Instagram:https://www.instagram.com/kazumiokuda/

【きのこのガーリックマリネ】

きのこはしめじ、えのき茸、エリンギ、椎茸を使いましたが、2種類くらいでもOK。
冷めたら冷蔵保存で5日持つので、常備してトッピングしたり色々楽しんで下さいね。

(材料)2人分
◎ 椎茸(軸を取り4等分に切る)・・・4個
◎ えのき茸(根元を切る)・・・1袋
◎ しめじ(石づきを切る)・・・1房
◎ エリンギ(適当な幅に切る)・・・2本
A
◎ オリーブオイル・・・大さじ5
◎ コンソメ顆粒・・・小さじ1
◎ 塩・・・小さじ1/4
◎ にんにく(チューブ)・・・4cm

(作り方)
きのこ全てを耐熱容器に入れて広げ、Aをまわしかける。

ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱し、よく混ぜる。