Column / 2019 01,15 /Vol.3

料理のお兄さん・リュウジの爆速丼弁当レシピ
冷凍食品を使ってアレンジ!簡単「チキン南蛮弁当」

毎朝お弁当を作っている人も少なくないのでは。しかし、レシピのバリエーションがなくてワンパターンになってしまったり、そもそも毎日作るのも大変だったりしますよね。そんなとき、簡単でおいしいレシピがあれば便利なものです。そこで、“料理のお兄さん”こと料理研究家のリュウジさんに、おすすめの「丼弁当レシピ」を教えていただきました。

◆冷凍フルーツが上質なソースに「ブルーベリーソースのデザートヨーグルト」

【材料】
ヨーグルト 120g
冷凍ブルーベリー 50g
水 大さじ2
砂糖 小さじ2

【作り方】

1.鍋にブルーベリー、水、砂糖を入れて火にかける。

2.

ブルーベリーをつぶしながら煮詰める。

3.(2)をヨーグルトにかければ出来上がり。

冷凍ブルーベリーはヨーグルトに入れたり、スムージーやお菓子作りに使えたりする万能アイテム。さらに、煮るだけで上質なソースにもなるんです! 今回のようにヨーグルトにかけるだけでなく、チーズケーキのソースなどにも活用できます。
少し塩を加えて、お肉のソースにするのもおいしいですよ。
煮詰めるだけ! ね、めっちゃ簡単ですね!