Column / 2019 02,08 /Vol.4

料理研究家・リュウジの簡単丼弁当レシピ
電子レンジで仕上げるヘルシーレシピ「春雨ヌードル弁当」

毎朝お弁当を作っている人も少なくないのでは。しかし、レシピのバリエーションがなくてワンパターンになってしまったり、そもそも毎日作るのも大変だったりしますよね。そんなとき、簡単でおいしいレシピがあれば便利なものです。そこで、料理研究家のリュウジさんに、おすすめの「丼弁当レシピ」を教えていただきました。

◆包丁不要!レンチン調理の「裂きナスの白だし和え」

【材料】
ナス 2本(160g程度)
白だし 小さじ2
ごま油 大さじ1/2
炒り白ごま(あれば) 少々

【作り方】

1.

ナスはラップに包み、600wのレンジで3分間加熱。ラップをした状態のまま、冷水に入れて冷ます。

2.冷めたらヘタをもぎ取り、縦に細かく手で裂いていく。

3.

白だし、ごま油を和え、白ごまを振ったら完成!

白だしとごま油で、和風ナムルのような味付けに仕上げました!
ナスはレンチンすることでトロトロに仕上がります。調理もラクですよ!