Column / 2019 02,08 /Vol.4

料理研究家・リュウジの簡単丼弁当レシピ
電子レンジで仕上げるヘルシーレシピ「春雨ヌードル弁当」

毎朝お弁当を作っている人も少なくないのでは。しかし、レシピのバリエーションがなくてワンパターンになってしまったり、そもそも毎日作るのも大変だったりしますよね。そんなとき、簡単でおいしいレシピがあれば便利なものです。そこで、料理研究家のリュウジさんに、おすすめの「丼弁当レシピ」を教えていただきました。

◆片栗粉で作るヘルシーデザート「いちご豆腐」

【材料】(2カップ分)
いちご 4~5個(50~60g程度)
☆豆乳 200cc
☆片栗粉 大さじ1と1/2
☆砂糖 大さじ2
練乳 お好みで
ミント(あれば) 適量

【作り方】

1.いちごはみじん切り、またはしっかり潰しておく(お好みでどうぞ)。☆の材料とよく混ぜ合わせる。

2.

鍋に(1)を入れ、中弱火にかけながら絶えずヘラで混ぜる。

<ポイント>
画像のように、もったりしてくるまで加熱すること!

3.

できあがったものをカップに入れて冷やす。好みで練乳をかけて、最後にミントなどを添えれば完成。

豆乳と片栗粉で、お豆腐のような味わいのデザートができちゃいます!
中弱火でじっくりと混ぜながら加熱するのがコツ。いちご豆腐自体の甘さは控えめなので、お好みで練乳をかけて調整してみてくださいね!